下载app送18元彩金,下载app领彩金不限制ip

20万善款惠及百名学子

文章来源:厦门日报 日期:2019-11-04 09:58
字体显示:[ ||]
海峡两岸禅文化节在同安梵天禅寺文化广场举行,开展公益助学活动

 

 梵天禅寺文化广场上演“魁星文化”民俗活动。(本组图/陈嘉新 摄)

 

  ▲为同安100户家庭学子颁发助学金。

  本报记者 卢漳华 通讯员 余雪燕

  舞龙舞狮、木偶表演、传统武术、射虎报猜灯谜、书法名家送“福”、打酱油、机器人、汽车模型……11月2日下午,千年古刹同安梵天禅寺文化广场上热闹非凡,2019海峡两岸禅文化节迎来收官之作和重头戏——同安梵天禅寺“魁星文化”公益助学活动,现场为同安100户家庭学子颁发助学金,并举办魁星阁个性化邮票、纪念封以及连环画首发仪式。别具一格的“魁星文化”民俗活动让市民过上了一个传统与科技相互交融的节日。

  本次活动由厦门市人民政府台港澳事务办公室、中共厦门市同安区委宣传部、中共厦门市同安区委文明办、厦门日报社指导,同安区佛教协会、同安区闽南文化研究会主办,梵天禅寺、城市捷报社承办。

  公益助学让学子圆梦 

  爱心助飞梦想。活动当天,在社会各界的共同关注下,2019海峡两岸禅文化节系列活动迎来最高潮——同安梵天禅寺“魁星文化”公益助学活动,同安区慈善会、同安梵天禅寺慈善基金为百名同安学子送上每户2000元的爱心助学款,共计20万元。此外,来自社会各界的支持和捐赠,为百位学子提供“爱心大礼包”。

  活动结束后,百名学子还将参与到《我和我的祖国》快闪拍摄活动中,以精神饱满的状态,回报社会的爱心捐助。

  “公益助学活动与重修魁星阁的初衷是一样的,都是希望同安文脉昌盛。”梵天禅寺住持仁慈法师说,“在国家富强,人们生活越来越幸福的时候,更需要我们集中力量,帮助需要帮助的人,帮助有困难的学生们顺利完成学业,这是我们的责任,也是我们的心愿。”事实上,这已经是梵天禅寺与同安区慈善会联合,连续第三年举办公益助学活动了。该活动每年筹集善款20万元,帮助100名同安困难学子完成学业。

  魁星文化寄托美好寓意 

  当天,作为禅文化节的配套特色项目,梵天禅寺文化广场上,一场“魁星文化”民俗活动正在热门上演。

  龙狮队带来三龙六狮的开场表演,引来台下高声喝彩,射虎报猜灯谜区吸引了众多猜谜爱好者擂大鼓等挑战,十位书画名家泼墨挥毫,送“禅”送“福”送春联,还有机器人编程、汽车模型赛、套圈圈赢奖品等丰富多彩的互动活动,以及垃圾分类、垃圾不落地等公益宣传。

  在邮政服务区,市民们免费领到了当天首发的魁星阁纪念封,并现场盖邮戳邮寄给远方的朋友。活动开场2小时,现场就投递出了200多封信件和明信片。记者了解到,为让纪念邮票更具纪念意义,首日封魁星阁图案和邮戳,专门请同安本土画家何金挺绘制。

  此外,魁星阁个性化邮票、《梵天禅寺》连环画也十分“抢手”。魁星阁个性化邮票一套12张,选取梵天禅寺具有人文历史沉淀的照片展示,特别体现魁星阁这一同安新人文地标。《梵天禅寺》连环画深挖梵天禅寺“魁星文化”相关历史及故事,通过连续的图画叙述故事、刻画人物这一形式,展现同安特色的“魁星文化”。

  延伸 

  同安文化新地标 

  梵天禅寺魁星阁落成 

  魁星重焕被苍生,文教昌明耀盛世。就在文化节前一天,历时4年精心打造、总投资超4000万元的同安文化新地标——梵天禅寺魁星阁终于揭开了神秘面纱。

  在梵天禅寺原魁星阁旧址上重建的魁星阁占地面积1000平方米,主体建筑共5层高,总高度达到48米,顶层与海拔100多米的大轮山主峰等高,外观风格大气且极具闽南建筑特色。主楼一层为魁星阁,主供魁星,周边供奉二十七星宿,内饰空间达800多平方米,可同时容纳近600名信众。二层为千佛阁,供奉3640尊高度30公分左右的全新琉璃佛像,其中还有一尊高度1.2米的珍贵琉璃佛像。三层、四层、五层则分别为聚贤阁、华严三圣及药师佛殿。

  梵天禅寺原名兴教寺,位于同安大轮山风景区内,始建于隋开皇元年(581年),唐初建成,有佛庵72所,北宋熙宁二年(1069年)改名梵天禅寺。梵天禅寺是八闽最古老的寺庙之一,厦门妙释寺、鼓浪屿日光岩寺都是它的分禅。

  自南宋朱熹首仕同安振兴教化以来,同安文风昌盛,文人辈出,遂有崇拜“魁星公”的民俗。魁星信仰历史由来已久,始于唐宋而盛于明代,拜“魁星公”的民俗代代相传并延续至今。梵天禅寺原有的魁星阁又名奎阁,修建于上世纪五十年代,有一亭一殿,亭曰“仰止”。

  全新的魁星阁落成后,除了能更好地满足广大信众的朝拜心愿,还将与寓意同安文脉昌盛的文笔塔遥相呼应,并与紫阳书院、文笔塔公园等串联成一条全新文化线,助推同安文化旅游的发展。

附件下载:

主办:厦门市同安区人民政府办公室 制作:同安区政务信息中心 网站标识码 3502120002  闽ICP备07055823号 闽公网安备 35021202000203号

版权所有©2010 厦门市同安区人民政府办公室(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)

触碰右侧展开