下载app送18元彩金,下载app领彩金不限制ip

传统现代携手 文创精品吸睛

文章来源:区委报道组 厦门日报 日期:2019-11-04 10:05
字体显示:[ ||]
文博会同安馆受追捧,四家企业签订项目合作意向,预计总投资额1亿元

  同安馆的手工船模展位引人注目,每件船模都是按照真实海船缩小比例制成。

 

  动漫产品、文化衍生品、特种电影等文化科技产品是同安馆的另一大亮点。(通讯员 余雪燕 摄)

  不少市民亲手体验锡雕制作。

  同安农民画受欢迎。

  古朴厚重的木雕陈设、温润如玉的珠光青瓷、雕刻精美的锡雕茶具、可爱缤纷的现代文创手办品……在第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会同安馆里,16家文创企业的数百件精美文创产品和传统手工艺品,吸引许多市民游客欣赏讨论。同时,本届文博会分会场的同安影视城内,木偶戏、皮影戏等传统文艺表演也受到人们欢迎。

  据悉,本届文博会,同安馆以“富美同安·匠心艺术”为主题,在展现同安传统工艺文化的同时,融汇现代文创工艺,更有四家企业签订项目合作意向,预计项目投资额达1亿元。

  文/本报记者 朱道衡

  通讯员 余雪燕

  图/本报记者 黄  嵘(除署名外)

  红砖大厝 展现同安文化魅力 

  同安馆内,既有珠光青瓷、陶器、农民画等传统工艺美术品,也有文房四宝、茶席作品、原创手工艺作品、汉服等精美文创产品。一件件来自同安的艺术珍品,吸引着观众的目光。它们不仅承载千年银城的深厚历史底蕴,更展现了艺术和生活实用的完美融合。

  作为容纳精致文创作品的同安展馆,同样是一件独特艺术品。展馆以传统闽南红砖大厝元素为设计风格,向外延伸高高翘起的檐角,造型独特富于美感的燕尾脊,全方位展现同安传统工艺、生态之美。另外,市民、客商还可以在展馆的LED大屏前,欣赏同安的秀美风光及产城融合的最新成果。

  锡雕展位前,省级非遗项目同安锡雕的传承人郑天泗、庄亚新夫妇正捶打锡片,现场向观众展示传统锡雕技艺。厦门木大帅艺术陈设有限公司总经理田明双告诉记者,他第一次参加文博会,收获很多,不仅将自己的木雕陈设工艺品推广给更多人知道,让大家都能感受木雕艺术品的独特触感和深厚文化内涵,还和其他文创工作者们交流探讨,激发了灵感。

  除了传统手工艺品,动漫产品、文化衍生品、特种电影等文化科技产品是本届文博会同安馆的另一大亮点。古灵精怪的角色扮演、可爱活泼的“熊大、熊二”巨型人偶、优美动人的复古襦裙……华强方特(厦门)文化科技有限公司展位的动漫人物互动,让不少年轻市民感受到古城同安的青春活力和强劲创新力。

  华强方特(厦门)文化科技有限公司相关负责人介绍,作为国内旅游文化行业的龙头企业,华强方特除了发展方特系列主题乐园外,还在同安新城北部,建设创意基地、动漫基地和特种电影基地,助力同安文化产业发展。

  文创招商 推进产业项目落户同安 

  以此次文博会为契机,同安区继续加大核心层文化产业招展签约力度,积极推进文化产业项目的招商引资,助力富美同安高质量赶超发展。据悉,借助本届文博会的合作交流平台,同安区与洪氏珠光(厦门)青瓷文化产业有限公司、厦门木大帅艺术陈设有限公司、厦门热陶文化创意有限公司、福建省大地书画艺术院有限公司等4家文创企业签订了合作意向,总投资达到1亿元。

  同安区相关负责人介绍,4个项目落地同安,将进一步带动同安区文化创意产业发展,有效助力新兴文化创意产业较大规模聚集,融合传统与现代,打造同安特色文化品牌。

  其中,同安区与厦门热陶文化创意有限公司签订合作意向,将在同安区莲花镇建设占地约50亩的莲花古窑文化公园,包含原始陶艺术家交流创作基地及教学基地、古陶瓷博物院及当代古陶瓷多功能展厅。“同安悠久的制陶史,为当代古陶文化传承与发展打下良好基础。”该公司艺术总监陈文新表示,未来创作基地及教学基地建成,可以进一步挖掘同安深厚的古陶文化,让更多人了解学习古陶文化。

  “这是一个木雕陈设产业发展的绝佳时机,要把握住。”同样签订合作意向,准备建设木大帅禅意空间的田明双告诉记者,他准备打造一个由木制家具、木雕陈设品所布局的独特生活休闲空间,探索一种无污染、原生态的生活意境。

  精彩纷呈 同安影视城分会场受欢迎 

  同安影视城作为本届文博会分会场,同样精彩纷呈,吸引众多市民游客前来参观体验。同安工艺艺术品展、木偶戏、皮影戏和农民画展等同安最原汁原味的文化产业项目齐聚一堂,通过作品展示、现场演出等方式让游客们沉浸在浓厚有趣的文化氛围中。

  “在‘皇宫’内参观文博会,文创体验感十足,值得推荐给亲朋好友。”市民黄先生上午刚去过文博会的主会场,下午就马不停蹄赶到同安影视城参观。他说,每次参观文博会同安馆及同安分会场,都收获惊喜,感受到近年来同安文创产业的迅猛发展。

  据主办方介绍,除了文化产业项目展示,同安影视城分会场还安排了同安旅游纪念品伴手礼展销、同安文创DIY互动、皇宫影视文化特色体验等多个配套活动,为市民游客们献上一场集文化传承、休闲旅游、互动体验为一体的饕餮盛宴。

  据悉,近年来,同安区充分挖掘文创产业潜力,结合区域的自然与人文资源优势,深入推进文化强区建设,促进文旅体商融合发展,培育重点骨干文化企业,提升品牌集聚效应,加快建设以滨海旅游浪漫线为标志的滨海文化体育产业带等。

附件下载:

主办:厦门市同安区人民政府办公室 制作:同安区政务信息中心 网站标识码 3502120002  闽ICP备07055823号 闽公网安备 35021202000203号

版权所有©2010 厦门市同安区人民政府办公室(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)

触碰右侧展开