下载app送18元彩金,下载app领彩金不限制ip

创新工作机制 征拆捷报频传

文章来源:厦门日报 日期:2019-11-07 16:58
字体显示:[ ||]

  同安1-9月省市重点项目征拆完成情况综合排名居全市第一

  

  同安区横七路工程项目征拆的最后一栋建筑物被拆除。 (同安区重大办 供图)

  近日,记者从同安区重大办了解到,今年以来,在省市重点项目征拆方面,同安区实际完成交地3726.1亩,完成序时进度162%,完成年度计划92%,房屋拆除23.3万平方米,完成序时进度195%,完成年度计划160%,1-9月份完成情况综合排名居全市第一,为重点项目建设提供了有力保障。

  优异成绩的背后,离不开同安区创新工作机制,对征拆难点节点问题进行提前会审;也离不开全区征拆干部深入征拆一线,凝心聚力,攻坚克难,不断推动征拆新突破。

  【新机制】

  谋划先行 提前会审破解难题

  10月31日上午,随着一阵阵墙体破碎的声音,位于同安区西柯镇的一栋房屋被拆除,这意味着同安区横七路工程项目征拆的最后一栋建筑物被拆掉,为项目施工建设提供了用地保障,助力优化同安环东海域新城的交通网络。

  横七路项目征拆的完成,只是今年同安高效征拆的一个缩影。高铁350项目征拆中,洪塘镇创下单日签约20栋住宅的同安征拆新速度;涉及46栋房屋征拆的同安污水处理厂四期工程项目,提前一个月完成任务……一个个项目征拆的提质提速推进,得益于同安区创新工作机制,组织提前摸底,梳理会审,破解征拆难点节点问题。

  记者了解到,在每个项目基本确定后,同安区总是提前部署,组织征拆干部深入摸查,对被拆迁户的房屋状况、家庭情况及社会关系进行全面了解,并集中经验丰富的征拆干部预判分析难点,提前制定方案。对此,西柯镇征拆干部郑明星感受颇深。“万事开头难。”他告诉记者,摸清楚情况后,挑较容易的几户先签,可以形成征拆工作的良性循环。

  同安区重大办相关负责人介绍,下一步,同安区将加大对高铁350、美山路、同安城北小区A地块等重点项目征拆的扫尾清零力度,同时主动与各相关部门对接,提前谋划新一批省市重点项目,促进产业用地供应增速提效,为项目落地提供发展空间。

  【在一线】

  凝心聚力 将食堂办到工地上

  10月中旬的一个傍晚,洪塘镇高铁350项目征拆工作点的食堂内热闹非凡。饭桌上,摆在数十名征拆干部面前的,除了简单晚餐,还有笔和本子。他们利用晚饭时间,聚集在一起,热烈商讨最近的征拆难点问题。讨论中,不时有金点子冒出,大家赶忙提笔记下。随后,许多征拆干部就匆匆赶往被拆迁户家中,商讨征拆签约事宜。

  “要凑个时间使大家聚在一起,交流讨论征拆问题很不容易。”洪塘镇党委副书记叶振宇告诉记者,征拆干部要利用村民空闲时间,入户宣传征拆政策,取得被拆迁户的理解,因此晚饭时间显得尤其宝贵,要利用好。

  据悉,一直以来,同安区不断创新机制,优化征拆工作流程的同时,坚持领导干部靠前指挥,现场办公,深入征拆一线,统筹协调解决项目征拆中遇到的各种问题。另外,同安区把食堂办到工地上、办到重要征拆点上,征拆干部同吃同干,强化沟通交流,拧成一股绳,形成工作合力,使征拆工作稳步推进,项目建设用地得到保障。

  值得一提的是,同安区还坚持以党建促征拆,在征拆一线建立临时党支部,充分发挥党员的先锋模范作用。拆迁群众遇到困难,党员主动上门提供帮助。在临时党支部统筹指导下,同安区实现党的建设、项目征拆和群众满意三者共赢。

  本报记者 朱道衡 通讯员 杨心亮 纪晓彦

附件下载:

主办:厦门市同安区人民政府办公室 制作:同安区政务信息中心 网站标识码 3502120002  闽ICP备07055823号 闽公网安备 35021202000203号

版权所有©2010 厦门市同安区人民政府办公室(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)

触碰右侧展开