下载app送18元彩金,下载app领彩金不限制ip

关于区十七届人大三次会议第173019号建议的答复函

文章来源:同安区文化和旅游局 日期:2019-06-03 17:34
字体显示:[ ||]
  关于区十七届人大三次会议

173019号建议的答复函(B)

 

叶端明代表:

们提出的《关于对施琅大厝进行修缮保护的建议》(第173019号)收悉,现将办理情况答复如下:

一、施氏大厝基本情况

同安施氏大厝位于同安区大同镇西溪街霞露60号,系施琅驻防同安时期住宅建筑群的一部份。2000年被市政府公布为市级文物保护单位,2001年被市政府公布为涉台文物古迹。现仅存大厝一座,所有权归施氏宗亲13户共同持有。

二、修缮保护工作情况

(一)工程基本情况

由于古宅年久失修,其屋顶瓦片有漏水情况,部分木结构也有倒塌之虞。2014年11月施氏宗亲会提出维修施氏大厝,经由我局文管办(2016年5月并入区博物馆)报市文广新局批准。明确该项目维修由施氏宗亲会为主出资,市财政给予40万元维修补助。2015年11月,施氏宗亲委托惠安浩然古建园林工程有限公司(以下简称“公司”)对施氏大厝进行维修。为保证施氏大厝修缮的顺利实施,维修前,施氏宗亲和施工单位主动与居住于该大厝内的业主商议暂时搬离大厝以更方便施工。

(二)个别业主提出新要求并阻扰施工

2016年3月,该大厝前落和护厝修缮完毕,施工单位拟组织对施氏大厝主体建筑进行修缮,业主施锦莉女士一家返回施氏大厝内居住。施锦莉认为,其私人房产被列为文物保护单位,常有陌生人参观,影响其一家人日常生活,现场阻止公司施工,并先后5次拨打市长专线,提出以产权换产权、给予安置的要求。

(三)产权置换问题较为复杂

因该房屋产权置换问题属于历史遗留问题(1999年),应施锦莉女士的强烈要求,区房屋征迁服务有限公司调阅有关资料证实,施氏大厝主体建筑(建筑面积656.46平方米、店面11.07平方)内由13户业主拥有,其中,施金追等(即施锦莉父亲)拥有30.40平方米。

在进一步了解过程中,厦门市国土资源与房屋管理局同安分局查证,施锦莉女士目前居住的房屋(产权面积为30.04㎡)产权人为杨琼花(施锦莉祖母,已过世)、施金追(施锦莉父亲,后改名施谊追,已过世)、施文灿(施锦莉叔叔,后改名施基灿,仍健在)3人共同所有。另查明,施锦莉父母(施金追、刘丽霞)生前共生育五位子女,即施锦凤、施锦莉、施锦文、施锦意及施文胜。

由于产权复杂、处置难度较大,产权置换进展缓慢。之后,施锦莉仍一再提出,不管该房屋产权如何,应尽快给她置换,解决其居住问题,并十余次拨打市长专线要求“产权置换”,不断扬言,导致施氏大厝修缮保护工作长期停滞。

三、协调处理情况

我局已于2016年将上述情况汇报至区政府。区相关部门回复说,该房屋目前未列入征拆范围,无法进行拆迁安置。

下一步我局将积极配合祥平街道等区有关部门,持续关注施氏大厝进展,推动问题解决。

感谢您对同安文物保护工作的关心和支持。

领导署名:

                   

                   厦门市同安区文化和旅游局

                                 2019年5月28

附件下载:

主办:厦门市同安区人民政府办公室 制作:同安区政务信息中心 网站标识码 3502120002  闽ICP备07055823号 闽公网安备 35021202000203号

版权所有©2010 厦门市同安区人民政府办公室(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)

触碰右侧展开