下载app送18元彩金,下载app领彩金不限制ip

关于区政协十三届三次会议第201965号提案的答复函

文章来源:同安区文化和旅游局 日期:2019-07-19 11:14
字体显示:[ ||]

同安民革总支

贵总支提出的《关于把梵天寺梅山寺孔庙等宗教历史文化园区打造成5A级旅游目的地的建议》收悉。首先感谢贵总支对同安旅游发展的关心和支持。现将办理情况答复如下:

梵天寺、梅山寺始建于隋朝,为福建省最早佛教寺庙之一。“大轮梵天”以其丰富的自然和人文景观被列入“厦门二十名景”。梅山寺依山傍水,小巧玲珑,与梵天寺和同安影视城夹溪而峙,梅山寺以全国最大白玉释迦牟尼佛圣像及每年的花灯展示而闻名。

梵天寺美食城作为重要配套项目,三面观景,公园、河溪环绕而置,风景秀丽、空气清新、贯通城区、交通便利。目前已入住的有同安风味小吃、沙县小吃等。

近年来,区委、区政府先后斥资修建完善了梵天寺广场、梅山寺广场、东溪公园、大轮山公园、魁星阁、同安东溪流域综合治理等工程,形成“河畅、水清、岸绿、景美”的“美丽流域”。用15.7公里的同安慢行系统把同安古城、梵天寺、梅山寺、东溪公园、梅山公园、禹洲湿地公园等“一城、两寺、四公园”串联起来。

2018年,投资75万元,委托厦门市城市规划设计研究院编制大轮山片区修建性详细规划,对大轮山片区进行优化、定位,进一步明确功能分区。

今年,投资900多万元,对同安孔庙大成殿、两庑、苏颂祠堂、林希元祠堂等进行木构修缮、彩绘。这也是30年来,同安孔庙主体建筑首次大规模修缮。片区内还有设有旅游咨询服务中心。上述旅游服务设施为创建5A级旅景区奠定了基础。

但是,片区内旅游资源有宗教场所、国有资产、村集体资产部队驻军等多种成份,整合难度大,且无统一经营管理的公司,与《旅游景区质量等级管理办法》(2005年国家旅游局令第23号)、《旅游景区质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)等行业标准不相符。

下一步区委、区政府以“河畅、水清、岸绿、安全、生态、景美”的总体目标,进一步整合片区资源,加大片区基础设施提升,努力实现“俯身有碧水,抬眼赏鲜花”,形成宗教特色旅游片区,为创建5A级旅游景区打下坚实的基础。视情引进有资质、有实力的管理公司或依托区属国有公司,对片区进行统一规划、包装,依据行业标准,启动创建工作。

感谢对我们工作的关心和支持,敬请继续提出宝贵意见。

 

领导署名:

 

           厦门市同安区文化和旅游局                              
               2019年7月8日 

附件下载:

主办:厦门市同安区人民政府办公室 制作:同安区政务信息中心 网站标识码 3502120002  闽ICP备07055823号 闽公网安备 35021202000203号

版权所有©2010 厦门市同安区人民政府办公室(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)

触碰右侧展开