下载app送18元彩金,下载app领彩金不限制ip

关于区政协十三届三次会议第201969号提案的答复函

文章来源:同安区文化和旅游局 日期:2019-07-19 11:19
字体显示:[ ||]

林水源等委员

等关于《借力移动互联技术,推动传统文化教育发展的建议》(第201969号)的提案收悉,现将有关情况答复如下:

一、同安区文化底蕴深厚,有丰富的传统文化。

古同安(包括今厦门地区、金门县)置县于西晋太康三年(282年),至今已一千七百余年。同安向以海滨邹鲁著称,人才辈出、群星闪烁。理学大家朱熹、科技巨匠苏颂、民间医圣吴夲、理学名宦林希元、一代直臣洪朝选、民族英雄陈化成、语言大师卢赣章、旷世奇才辜鸿铭、华侨旗帜陈嘉庚等等,历来就有“正简流风、紫阳过化、海滨邹鲁、文教昌明”的美誉。历代劳动人民创造了丰富多彩、光辉灿烂的文化艺术,留下了丰厚的文化积淀。传统文化之根深扎于民间,并不断地生根发芽繁茂,展示其古朴绚丽的风采。

二、借力信息技术,宣传展示传统文化

1.搭建网络平台。拟在同安系统各公众号上开设传统文化专栏。将同安历史、传统风俗、非遗文化等文字、图片、视频等资料归类上传,让广大群众尤其是广大青少年可以随时查阅。与此同时,可将传统文化制作成系列专题,以视频、直播、VR等形式,借助微博、微信等社交平台进行宣传普及,网民可通过微博、微信等媒介了解接受。

2.探索“网络演出”新形式。将传统民间艺术通过网络进行现场实时展示。传统文化艺术的表演活动今后拟多尝试网络现场直播模式,将歌仔戏、宋江阵、车鼓弄、莲花褒歌、闽南童谣等非物质文化遗产项目通过互联网进行实时播放。把互联网线上平台和传统演出线下平台相结合,探索“网络演出”新模式。同时,利用移动互联技术,如微信公众号、抖音、快播等,积极开展传统文化艺术类展演、比赛、随手拍等推广活动,让群众近距离感受传统文化魅力。

感谢您等对我区文化工作的关心和支持。

 

领导署名:             

                    

 厦门市同安区文化和旅游局 

                       2019年7月9日

 

附件下载:

主办:厦门市同安区人民政府办公室 制作:同安区政务信息中心 网站标识码 3502120002  闽ICP备07055823号 闽公网安备 35021202000203号

版权所有©2010 厦门市同安区人民政府办公室(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)

触碰右侧展开